На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Американцы заработали на отказах в визах

Популярная программа Госдепа США Work and Travel оказалась под угрозой срыва в России. За первый месяц приема документов по программе, консульство отказало в визах 90% соискателей. Российские граждане безвозвратно потеряли более 1,5 млн долларов. Каких-либо реальных причин отказов в консульстве не называют.

По оценкам туроператоров, в 2012 году количество отказов в визе студентам российских ВУЗов, подавшим документы по этой программе, было очень высоким – 35-40% обратившихся. Однако работа Консульской службы Посольства США в Москве в этом году не выдерживает никакой критики. В первый месяц работы Консульской службы (прием ведется по четвергам с 14 марта) с соискателями на визу по программе Work and Travel USA отказ получило примерно 90% обратившихся. Это около 1,7 тыс. из двух тысяч соискателей.

Причины такого отношения посольства непонятны. Около шести лет назад процент отказов по программе был очень небольшим, а правила участия в ней – очень доступными. Так, в 2008 году Россия послала в США рекордное количество студентов – 27,5 тысяч человек. «Позже был зафиксирован ряд инцидентов криминального характера с участием студентов. В результате, примерно три года назад была введена пилотная программа, которая ужесточила требования, как к соискателям, так и к работодателям», - говорит исполнительный директор компании «ПРОСТО-тур» Ирина Воронина. Уже в 2011 году количество российских участников программы снизилось до шести тысяч.

В российских компаниях приняли новый механизм работы и аккуратно выполняют все его требования. Студенты проходят три проверки знания английского языка, собеседование на знание страны, понимание программы. «За прошедший сезон не было зафиксировано ни одного случая, когда наши студенты нарушали закон. Уровень «невозвращенцев» был самым низким за все годы», - говорит Борис Самарянов. Однако количество одобренных заявлений неуклонно падает.

Основным аргументом посольства является обвинение агентств в недостаточной проверке соискателей. Аналогичную причину указал и посол США Майкл Макфол. «Несмотря на проблемы в программе Work&Travel, Госдеп принял меры по обеспечению безопасности студентов и законности их действий. Лучший путь для агентств обеспечить студентам получение визы в США - должным образом проверять работодателей и уровень английского», - написал он в своем микро-блоге Twitter.

Действительно, многим студентам, которые получили отказ по программе в этом году, сообщили об их неудовлетворительном знании английского языка. Правда, причина выглядит не совсем правдоподобно: все соискатели, подавшие документы в марте, являются лучшими студентами-лингвистами своих ВУЗов. Второй аргумент – ненадежность работодателя, также не выдерживает критики. «Эти студенты были отобраны на ярмарке вакансий. Они не только хорошо владеют языком, но и уже прошли собеседования с надежными и проверенными работодателями. То есть, им уже обеспечены рабочие места в компаниях, которые участвуют в программе долгие годы», - сообщил Борис Самарянов. К слову, ненадежными в посольстве считают, например, крупнейшие национальные парки в США - Busch Gardens и Morris Piers.

Бывают и совсем нелогичные объяснения отказов. Так, например, некоторые студенты не прошли в программу из-за слишком хорошего знания английского языка (по мнению сотрудников посольства, поездка в США уже не даст им ничего нового), слишком хорошего знания культуры страны или, наоборот, «очень плохого понимания культурного компонента программы». Создается впечатление, что американская сторона намеренно выделяет участников программы Work and Travel USA из общего числа аппликантов, не упоминая о действительных причинах такого повышенного внимания. «Проблема в том, что мы не понимаем, чем объясняется такое положение вещей. Если бы нам сказали, что введена квота, мы бы поняли. Но в нынешней ситуации совершенно непонятно, чего ожидать», - отметила Ирина Воронина.

Дело в том, что отказ по программе является не только разочарованием для студентов, но и наносит им финансовый ущерб. Студенты, получившие отказ в визе, заплатили за программу от 1000 до 1500 долларов США. Консульский сбор составил около 170 долларов, а все иногородние студенты еще и заплатили за проезд до Москвы (если говорить о таких городах, как Красноярск или Иркутск, то расходы могут составлять еще около 600-800 долларов). Общие потери российских студентов и их родителей только за первые 3 дня работы Консульства США по указанной программе составили уже более 1,5 млн долларов США.

Туроператоры опасаются, что столь популярная и перспективная ранее программа Work and Travel может прекратить свое существование на российском рынке уже в следующем году. К такому плачевному финалу может привести опыт работодателей, спонсоров и студентов этого сезона.


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости