На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Авиакомпании напомнили туристам о визовых правилах на КИПР

Авиакомпания «Россия» напомнила своим пассажирам о правилах въезда на Кипр. С начала года уже 25 россиян попытались улететь на отдых без виз. Но «Россия» – не единственная, кто сталкивается с подобной беспечностью. Британский перевозчик easyJet опубликовал на своем сайте правила безвизового транзита через территорию Великобритании.

«В связи с участившимися случаями несоблюдения иммиграционных требований республики Кипр и связанными с этим отстранениями пассажиров от полета авиакомпания «Россия» обращает внимание на необходимость выполнения обязательных условий въезда в эту страну, – говорится в сообщении перевозчика. – Пассажирам, путешествующим не по кипрской, а по шенгенской визе, необходимо предъявить открытую визу». В авиакомпании напомнили, что граждане России могут совершить путешествие на Кипр по действующей шенгенской визе (категории «С» с двукратным или многократным въездом) при условии, что они уже посетили по ней страну Шенгена, согласно правилам получения шенгенской визы.

Помимо «шенгена», основанием для въезда на Кипр могут быть и так называемые про-визы – документы со штрих-кодом, получаемые через интернет-сайт Посольства Республики Кипр в Москве. На их основе российским туристам выдаются туристические визы по прилету в Ларнаку непосредственно из России. Для получения про-визы особые формальности не требуются: личное присутствие в консульстве не обязательно (анкету можно послать по электронной почте), не нужно предоставлять подтверждение брони отеля и обратные билеты. В течение суток работники консульства проверяют, не числится ли лицо, пославшее запрос, в «черных списках» Иммиграционной службы Кипра. При этом анкета, полученная до 15 часов, может быть обработана в день обращения. Оформленная таким способом виза действительна для пребывания не более 90 дней в течение полугода и дает право на однократный въезд на Кипр. Возможно, именно простота оформления вводит туристов в заблуждение, создавая впечатление, что Кипр – страна безвизовая для россиян.

Между тем, не только авиакомпания «Россия» обеспокоена беспечностью своих пассажиров. Британский авиаперевозчикeasyJet, этой весной начавший перевозки из России в Великобританию, опубликовал на своем сайте правила безвизового транзита через территорию страны. «Мы позволяем гражданам Российской Федерации путешествующим в/из России, лететь транзитом через территорию Великобритании без наличия визы Великобритании, – сообщила авиакомпания, – если они смогут предоставить персоналу АК easyJet в аэропорту «Домодедово» документы, подтверждающие что:

- Пассажир покидает территорию Великобритании на стыковочном рейсе в другую страну (рейс может осуществляться любой другой авиакомпанией);

- У пассажира есть подтвержденный авиабилет на рейс, который вылетает в течение 24 часов с момента его прибытия, в соответствии с расписанием, в Великобританию;

- У пассажира есть все необходимые документы (включая визу, если она требуется) для прибытия в конечную точку его путешествия».

На сайте Консульского департамента МИД России подтверждается информация о возможности совершить безвизовый транзит через территорию Соединенного Королевства: «Транзитные визы гражданам России, срок пребывания которых на территории Великобритании не превышает 24 часа, не требуются при наличии билета и визы в страну следования».

Напомним, в начале года «Аэрофлот» предупредил о строгом соблюдении визовых правил при приеме пассажиров на рейсы в Китай, то есть только при предъявлении:

– китайских индивидуальных или коллективных виз;

– установленного соглашением списка группы, следующей в Китай в рамках программы безвизового туризма.


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости