На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Катар ввел бесплатные транзитные визы для пассажиров Qatar Airways

Катар ввел бесплатные транзитные визы для пассажиров Qatar Airways
Авиакомпания Qatar Airways ввела возможность обращения за бесплатной транзитной визой в Катар для пассажиров, делающих пересадку в Дохе между ее рейсами. Сервис распространяется на пассажиров, чье время пересадки в Дохе варьируется от 5 до 96 часов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Прочие требования к заявителям включают: срок действия паспорта не менее 6 месяцев со дня прибытия в Катар, наличие отдельного паспорта для всех пассажиров, включая детей, полет собственными рейсами Qatar Airways как в Доху, так и из нее. Компания изменила условия своих тарифов с тем, чтобы остановку на несколько дней в Дохе можно было сделать, не увеличивая цену билета. Останавливаться можно при полете через Доху только в одну сторону (или "туда", или "обратно"). При этом те, кто начинает полет в ОАЭ, Бахрейне, Омане, Саудовской Аравии, Кувейте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Египте, Судане, Южном Судане, смогут делать остановку только на пути "туда" и только если у них билет "туда-обратно". Этот сервис не доступен тем, кто летит просто в Катар и обратно (например, Москва - Катар - Москва), и распространяется только на тех, кто следует через Катар в третью страну. Оба полетных сегмента должны быть в одном билете: сервис не работает для самостоятельно организованных стыковок в Катаре по различным билетам, даже если оба они на рейсах Qatar Airways.

Обращаться за визой можно максимум за 30 и минимум за 7 дней до вылета в Катар (последний срок может быть увеличен, если в него попадают местные праздники). Для подачи заявки создан специальный раздел на сайте компании (в данный момент он находится по адресу http://www.qatarairways.com/global/en/qatar-transit-visa.page, но найти его на сайте может быть не всегда легко). Кроме того, можно обращаться в городские офисы компании. Из документов требуются только копии паспортов пассажиров и транзитные билеты через Катар на рейсах Qatar Airways, при этом имена и фамилии в обоих документах должны совпадать полностью.

Следует иметь в виду, что использование сервиса не гарантирует выдачу визы, особенно учитывая не идеальные политические отношения между Россией и Катаром. Однако Qatar Airways намерена идти навстречу тем пассажирам, которые получили отказ в визе или отказ во въезде уже в аэропорту Дохи. Им будет предоставлена возможность сменить рейс из Катара по первоначальному маршруту на ближайший возможный. Если пассажиру отказали во въезде в аэропорту Дохи, то он также может отказаться от дальнейшего полета и получить обратно деньги за неиспользованную часть билета (если таковые окажутся при перерасчете). Для вылета из Катара такой пассажир должен купить новый билет любой авиакомпании.

Если у пассажира есть два различных бронирования на транзитные рейсы через Доху, и он желает сделать остановку там по каждому из билетов, то подавать заявку на вторую визу можно только после того, как пассажир покинет Катар по первой визе. Любая виза автоматически отменяется, если пассажир не явился на рейс, который был указан в заявке на визу (однако, если пассажир заблаговременно сменил рейс на другой, виза продолжает действовать в случае, если новый рейс укладывается в 30-дневный срок действия визы). Отметки о посещении Израиля или использование его паспорта не является поводом для отказа в катарской визе. Транзитная виза не включает какие-либо преимущества или гарантии отеля в Катаре - этим пассажир должен заниматься самостоятельно. Распечатанную копию одобренной визы пассажир должен иметь с собой при посадке на рейс в Доху и во время прохождения паспортного контроля.

Можно ожидать, что появление новой схемы существенно увеличит число граждан России, посещающих Катар. До сих пор львиная доля российских пассажиров Qatar Airways следовали через Доху транзитом, не выходя в город, а получение визы было недешевым и не всегда простым процессом. Появление бесплатной транзитной визы в Катар также может увеличить число пассажиров, выбирающих Qatar Airways для полетов в третьи страны.

Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости