На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Кому, когда и зачем разрешен безвизовый въезд в Китай?

В конце января Консульская служба посольства КНР в России опубликовала правила оформления виз в Китай. Напомним, с этого года россияне получили возможность находиться в Пекине и Шанхае до 72 часов без оформления визы. В тоже время «Аэрофлот» проинформировал об ужесточении правил перевозки пассажиров с «необоснованными» китайскими визами. Так в каких случаях россияне все-таки могут въехать в Китай без формальностей?

Новость о том, что два самых популярных города Китая стали безвизовыми для граждан России, оказалась весьма приятным подарком к Новому году. С 1 января Пекин и Шанхай пополнили список «неформальных» мест на карте Китая, вдобавок к уже опробованным российскими туристами Гонконгу и Макао. Однако спустя две недели «Аэрофлот» жестко предупредил всех любителей проходить границу по принципу «авось, пронесет»: пассажиры с гарантийными письмами китайских турфирм в качестве обоснования безвизовой поездки вместо установленных законом виз, к перевозке на рейсы компании приниматься не будут. То есть, чтобы подняться на борт, туристу надо предъявить китайскую индивидуальную или коллективную визу. Или установленный соглашением список группы, следующей в Китай в рамках программы безвизового туризма.

В правилах оформления виз в Китай, опубликованных на сайте посольства КНР в России в конце января, четко прописано, при каких условиях иностранный гражданин может быть освобожден от необходимости оформлять визу.

Прямой транзит Иностранный гражданин, у которого есть транзитный авиабилет на международный авиарейс, проходящий через территорию КНР и находящийся в транзитном городе не более 24 часов не выходя из аэропорта, может быть освобожден от оформления визы в КНР. Кроме того, россияне, наряду с гражданами еще 44 стран мира, освобождены от необходимости оформления визы при транзитной остановке в Пекине или Шанхае на срок не более 72 часов.

Поездка в дельту реки Чжуцзян и на остров Хайнань – Находящийся в Гонконге или Макао иностранный гражданин с обыкновенным загранпаспортом страны, имеющей дипломатические отношения с КНР, и въезжающий с туристической целью через легально зарегистрированное в Гонконге или Макао турагенство в районы дельты реки Чжуцзян провинции Гуандун не более чем на 6 дней, может быть освобождён от оформления визы в КНР. Районы дельты реки Чжуцзян включают: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Фошань, Дунгуань, Чжуншань, Цзянмэнь, Чжаоцин, Хуйчжоу), а также административные районы в их подчинении.

– От оформления виз освобождены россияне, которые въезжают на остров Хайнань в составе туристической группы, включающей не менее 5 человек. При этом посредником должно быть международное туристическое агентство, утвержденное Китайским национальным туристическим управлением. А срок пребывания на острове не должен быть более 15 дней. Кроме того, гражданам России, оформившим тур через турагенства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 21 дня (для групп в количестве 2 человек и более). Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона.

Поездка в Гонконг Граждане РФ, едущие в Гонконг с туристическими целями на срок не более 14 дней, имеют право не оформлять визу. При этом срок действия загранпаспорта не должен быть менее 6 месяцев до даты истечения.

Поездка в Макао Согласно межправительственному соглашению, вступившему в силу 30 сентября 2012 года, россияне могут въезжать в Специальный административный район Макао и находиться там без виз на срок до 30 дней. При планировании посещения Макао через погранпереход Гунбэй (Чжухай) следует иметь в виду необходимость оформления отдельной визы на границе, учитывая возможный отказ. В основном его получают молодые девушки без сопровождения и туристы без достаточного количества наличных денежных средств. Поэтому целесообразно заранее оформить двукратную или многократную китайскую визу (для сохранения возможности вернуться в Чжухай).

Поездка в составе туристической группы
В соответствии с двусторонним соглашением российские граждане могут въезжать в Китай без виз в составе туристических групп. При этом участники группы не должны разделяться, следовать заранее оговоренному маршруту в Китае.


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости