На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Лавров посоветовал получать многократный шенген

Перспективы отмены визового режима между ЕС и Россией не могут обнадеживать. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с первокурсниками МГИМО. Прямую трансляциювел телеканал "Россия 24".

"Продолжаем над этим работать, но сейчас видите, как времена. Наши партнеры в ЕС отказываются видеть очевидное", — отметил министр. При этом он посоветовал пользоваться возможностью получать многократные шенгенские визы.

Был вопрос и про ход расследования авиакатастрофы под Донецком. Москва считает, что нужно вернуть следователей на место крушения малазийского "Боинга" в Донецкой области, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я считаю, что нужно туда вернуть следователей. Почему не исследуют обломки, которые там лежат. Их можно снимать, к ним можно подойти. По
характеру отверстий на фюзеляже, на крыльях, на кабине пилотов, наверное, специалисты смогут понять, из чего стреляли", — сказал Сергей Лавров.

Большинство вопросов студентов МГИМО касались сложной ситуации на Украине. В ходе встречи министр, в частности, подчеркнул, что Запад должен потребовать от Киева прекратить использовать тяжелое вооружение против народа. "Мы исходим из того, что самое главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах: прекратить использовать тяжелое вооружение, авиацию против городов, против мирных жителей, не разрушать школы, больницы", — отметил Сергей Лавров.

Москва в ситуации с Украиной призывает Запад к диалогу, а не огульному использованию санкций, подчеркнул глава МИД РФ. "Давайте садиться и разговаривать, а не грозить санкциями и упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить — вот весь мирный план Петра Порошенко сводится именно к этому, — сказал Лавров. — Мы должны обсуждать с нашими партнерами, то в чем мы не согласны. И рассчитываем, что и они будут к нам так же относиться — не просто огульно обвинять нас во всех смертных грехах, а садиться и разговаривать, излагать свои претензии по-честному и для разговора. Если этого не происходит, мы делаем вывод, что критика нужна только как самоцель, как оправдание ультиматумов, санкций и тому подобного, а наши коллеги на западе уверяют нас, что совсем не это они имеют в виду".

Кроме того, Сергей Лавров напомнил, что Россия выступает за мирное урегулирование ситуации на Украине, военного вмешательства не будет.

С первокурсниками МГИМО министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается по сложившейся традиции в День знаний.

www.vesti.ru


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости