На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

«Невыездная» Великобритания: у россиян вновь проблемы с британскими визами

У российских туристов снова возникли проблемы с британскими визами. Новый визовый центр не дает гарантии улететь вовремя или хотя бы получить свой паспорт.

Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщает о проблемах с выдачей виз в Великобританию. Профессионалы российского турбизнеса вновь направили письмо руководителю визовой службы посольства Великобритании с просьбой навести порядок в работе нового визового центра.
В конце марта посольство Великобритании в Москве объявило о смене визового оператора, вместо компании VFS Global услуги дипмиссии по приему документов у россиян стала оказывать компания Teleperformance. С первых дней работы новых визовых центров у туристов и туроператоров возникли сложности с изменившейся процедурой подачи документов, появились сообщения о затянутых сроках выдачи виз и как следствие, сорванных поездках. Тогда два крупнейших объединения профессионалов в сфере турбизнеса – РСТ и АТОР, направили в диппредставительство обращения с просьбой содействовать наведению порядка в работе визового центра. В посольстве обещали разобраться и отладить процесс. Однако какого-либо прогресса в работе визовых центров до сих пор нет, заявили в РСТ.
«С конца марта 2014 года срываются групповые и индивидуальные оплаченные туры в Великобританию у сотен туристов, поскольку паспорта с визами выдаются уже после даты запланированного вылета. Есть случаи, когда паспорта задерживаются на 2,5-3 месяца, из-за чего срываются поездки не только в Великобританию, но и в другие страны, например по шенгенской мультивизе. При этом у турфирм нет возможности получить какую-либо информацию о возможной выдаче документов, чтобы предложить своим клиентам перенести поездки на конкретный срок», - говорится в сообщении.
Туроператоры жалуются на несвоевременную выдачу виз, причем не только туристических, но и так называемых, срочных. «Все проверяется в реальном режиме: курьеры едут в визовой центр, где, отстояв в очереди, узнают, готова виза или нет. Часто они получают вовсе не те паспорта, которые должны выйти по срокам. В компании «КМП Групп» только 8 мая выдали визы школьной группе, документы на которые подавались еще в конце февраля. В итоге школьники не поехали в Британию ни в мартовские каникулы, ни на майские праздники», - сообщает РСТ.
Ситуация осложняется тем, что многие туристы не могут получить деньги за сорванные поездки. «Новый визовый центр выдает паспорта без сопроводительных документов, в которых должна быть указана реальная дата его выдачи. В визах же, как правило, проставлена дата «правильная», то есть до дня планируемого вылета. Соответственно у турфирм нет документального подтверждения задержки визы, следовательно не вступает в силу полис страхования от невыезда», - отмечают туроператоры.
РСТ обратился в посольство Великобритании с просьбой вернуться к практике подтверждения даты выдачи паспортов в визовом центре, это позволит туристам хотя бы вернуть средства, потраченные на несостоявшуюся поездку.

Григорий Вяземский
Visa4


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости