На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Отмена виз между Россией и ЕС откладывается на неопределенное время

18 декабря Европейская Комиссия утвердила свой первый доклад о ходе выполнения «Совместных шагов» в рамках визового диалога Россия-ЕС. Глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас разъяснил, какие шаги должны сделать стороны, чтобы избавиться от въездных формальностей. Глава Представительства ЕС в России посол Вигаудас Ушацкас представил первый отчет о ходе реализации «Совместных шагов».

В документе дается полная оценка четырех областей, в которых ведется работа для перехода к безвизовому режиму: безопасность документов, вопросы миграции, общественная безопасность, в том числе борьба с коррупцией, права человека, связанные со свободой передвижения.

Напомним, «Совместные шаги» были согласованы на саммите Россия-ЕС в декабре 2011 года. В течение двух лет проходили миссии экспертов из ЕС в Россию и из России в ЕС, их выводы и рекомендации обобщены в отчете.

По словам Вигаудаса Ушацкаса, переговоры по безвизовому режиму между странами возможны только тогда, когда будут устранены недостатки в ходе выполнения совместных шагов и обеспечены необходимые технические условия.

«В целом, Европейская Комиссия (которая ведет этот диалог от лица ЕC – прим. Visa4) считает, что Россия добилась прогресса в реализации «Совместных шагов», многие из которых можно рассматривать как выполненные. Проведенный анализ, однако, показал, что необходима дальнейшая работа с целью снятия обеспокоенности и реализации рекомендуемых действий», – говорится в отчете.

В числе положительных моментов отмечается безопасность паспортов, которую Россия привела в соответствие с международными стандартами. Также дается хорошая оценка процессу выдачи паспортов и необходимых для этого документов. Россия усовершенствовала систему управления миграцией, как путем упрощения некоторых правил в отношении законной миграции, так и путем сдерживания нелегальной миграции. Отмечены усилия по борьбе с терроризмом и реализации международных стандартов по противодействию отмыванию денег. Определенные шаги предприняты для сокращения числа лиц без гражданства. Вместе с тем, работа еще не завершена.

«С момента запуска Визового диалога и ЕС, и Россией была проделана большая работа за последние два года. Это позволило нам, на взаимной основе, лучше узнать состояние дел друг друга в сфере правосудия, свободы и безопасности. Поэтому сегодня мы можем представить России те области, где необходима дальнейшая работа по реализации «Совместных шагов», согласованных между ЕС и Россией, до того, как будет рассмотрена возможность переговоров по соглашению об отмене виз», – отметила член Европейской Комиссии по внутренней политике Сесилия Мальмстром по этому поводу.

«В рамках «Совместных шагов ЕС-Россия» обеими сторонами была проделана значительная работа по подготовке к будущей либерализации визового режима, и я надеюсь, мы сможем продолжить нашу работу по этому вопросу в этом же ключе. Мы надеемся заключить соглашение о безвизовом режиме для краткосрочных поездок, как только выявленные проблемы будут решены и рекомендуемые действия выполнены», – добавила Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и заместитель Председателя Европейской Комиссии.

Среди задач, которые, по мнению европейской стороны, необходимо решить, указаны:

- сложные правила и условия для краткосрочного и долгосрочного пребывания в России;

- длительное время ожидания на некоторых пунктах пересечения границы между Россией и ЕС;

- крайне централизованная система для сотрудничества правоохранительных и судебных органов, что значительно задерживает получение ответов из России;

- отсутствие комплексной системы, позволяющей противодействовать торговле людьми, включая защиту интересов жертв этой торговли;

- очень либеральная российская система смены имени и антикоррупционная политика являются актуальными вопросами визового диалога ЕС-Россия, так как, если не будут решены должным образом, они могут подорвать усилия, предпринятые до настоящего момента;

- дальнейшие усилия по проведению комплексной политики в сфере борьбы с дискриминацией и ксенофобией, которые имеют важное значение для обеспечения безопасного и предсказуемого климата, необходимого для свободы передвижения.

Со своей стороны Россия выразила сожаление позицией ЕС. «Представленный Еврокомиссией доклад по выполнению Россией перечня совместных шагов не может не вызывать у меня как старшего должностного лица по безвизовому диалогу удивления и сожаления в связи с явным намерением партнеров продолжать по сути заматывать безвизовый диалог на неопределенное время», – передает «Интерфакс» слова посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова. – «Проводимая Евросоюзом политика искусственного сдерживания России противоречит совместным договоренностям и отодвигает реализацию обозначенной еще в 2003 году стратегической задачи, связанной с отменой визового режима».

Выработать общий подход к «Совместным шагам» стороны смогут на заседании Постоянного совета партнерства ЕС-Россия по вопросам свободы, безопасности и правосудия, намеченного на 17 января в Москве.

Наталья ДемченкоVisa4


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости