На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

При поездке в шенгенские страны не следует забывать страховку дома

По сообщению представителей Балтийского отделения Российского союза туриндустрии, туристы все чаще сталкиваются в рижском аэропорту с массовыми проверками наличия у них страхового полиса.

Путешественников, не имеющих при себе документа, не выпускают в Ригу, пока те не приобретут страховку на месте, сообщает Rata-News. Одна из сотрудниц погранслужбы сослалась на приказ латвийского Минздрава. Вместе с тем от кого бы ни исходила данная инструкция, наличие страхового полиса является обязательным условием посещения стран Шенгена. При покупке тура она автоматически включается в турпакет, а самостоятельные туристы не могут подать документы, не приложив страховой полис.

Однако на границе он есть не у всех по нескольким причинам. Во-первых, туристы могут просто забыть его дома. Во-вторых, и чаще всего, без страховки отправляются в поездку обладатели многократных виз. При подаче документов консульствам, как правило, достаточно страхового полиса, покрывающего путешествие на ближайшие сроки. Одновременно турист прикладывает расписку, в которой гарантирует купить недостающие страховые дни в случае, если оплаченные закончились. Но делают это далеко не все.

Вместе с тем отсутствие страховки не может быть поводом для грубого обращения с гостями. А именно на это жалуются россияне, которых не впустили в Латвию. По их словам, пограничники были невежливы, ничего не объясняли, на вопросы не отвечали. Страховщиков пришлось ждать более полутора часов, а полис оказался очень дорогим: двухдневная страховка обошлась забывчивым туристам в 16 евро - за сопоставимые деньги в России можно приобрести полис, покрывающий путешествие длиной несколько месяцев.

Туристам в обязательном порядке следует помнить, что виза не является 100-процентной гарантией въезда в страну, а пограничник имеет право затребовать ряд документов, в числе которых - не только страховой полис, но и подтверждение проживания, денежных средств и так далее. Поэтому, помимо загранпаспорта, в дорогу необходимо брать и остальные документы, которые могут доказать благонадежность целей поездки. Стоит также отметить, что на днях и генеральное консульство Испании выпустило подобное напоминание в адрес российских гостей
.



Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости