На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Шенген: виза в одну страну, а посетить хочется другую

Одними из главных вопросов, которые задают туристы перед тем, как отправиться в то или иное консульство страны Шенгена, являются следующие: "Как и где получить мультивизу хотя бы на полгода?" и "Могу ли я, получив шенгенскую визу одной страны, поехать в другую?"

Казалось бы, ответ на второй вопрос четко прописан в Визовом Кодексе ЕС: за визой необходимо обращаться в консульство той страны, которая является основной целью путешествия. А в случае если в период поездки планируется посещение нескольких стран, виза оформляется в консульстве того государства, в котором турист будет находиться большее количество дней. Если же в каждой из стран предполагается пробыть равное количество времени, визу следует получить в дипмиссии первой по маршруту страны Шенгена. Иными словами, нужно лишь определиться с маршрутом, собрать документы, список которых является единым для всех стран - участниц Шенгенского Соглашения, принести их вместе с загранпаспортом в консульство или визовый центр, оплатить сбор и через 3-7 дней забрать паспорт с визой.

Чтобы как можно реже ходить в консульства за визами - а это требует дополнительных времени и денег - часто путешествующие туристы стараются получить в свой паспорт шенгенскую мультивизу хотя бы на полгода, а лучше - еще на больший срок. Куда обращаться и какие нужно учитывать правила - расскажем ниже.

"Недружелюбные" консульства

На практике выясняется, что далеко не все консульства шенгенских стран "дружественны" по отношению к туристам. Так, например:

  • дипломатические миссии Австрии, Германии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, как правило, очень придирчивы к документам и выдают визы под сроки поездки. Получить "длинные" визы этих стран достаточно сложно;
  • консульства Словакии и Словении, хотя и дают мультивизы на 1 год и более, однако требуют предоставить подтверждение отеля или ваучер принимающей компании в оригинале;
  • консульства Дании и Исландии и вовсе ориентированы на работу с заявлениями, поданными через туристические компании.

Лояльные консульства

Туристы, желающие обойти сложности, связанные с получением оригиналов документов, а также сэкономить, ведь виза под конкретные сроки поездки, пусть даже многократная, предполагает повторное обращение в консульство перед каждым следующим путешествием, отправляются в "дружелюбные" по отношению к туристам консульства: в первую очередь, это представительства Франции, Италии, Испании, Греции и Финляндия. Эти консульства ведут политику выдачи многократных виз, сроком действия минимум три месяца в случае первого обращения и от полугода до трех-пяти лет при повторном.

Стоит, правда, отметить, что срок рассмотрения визовых заявлений в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге в период летних отпусков увеличивается от двух недель до одного месяца. В остальных же консульствах сроки выдачи виз не превышают, как правило, 3-5 рабочих дней.

К числу дружественных также можно отнести консульство Эстонии. Правда, оно не принимает подтверждения отелей, полученные с сайтов между народных систем бронирования, но допускает замену подтверждения брони отеля подробным описанием маршрута или распечаткой подтверждения, присланного отелем по электронной почте. При этом в большинстве случаев выдаются многократные визы, сроком действия от 3 месяцев, при повторном обращении - полгода или год.

Однако стоит помнить, что для оформления визы даже в самом лояльном консульстве все же необходимо предоставить реальные брони отелей, справку с места работы или выписку с банковского счета, а также билеты и полис медицинского страхования.

Всего в Шенгенское соглашение входит 28 европейских стран. О том, в каких их них можно получить мултивизу достаточно легко - читайте в материале "Возможность оформления мультивизы при первом обращении в консульство".

Как использовать шенгенскую мультивизу

Итак, "длинная мультивиза" получена. Как ее использовать, чтобы у представителей иммиграционных служб шенгенских стран не появилось желание "развернуть" вас при въезде в страну или внести в базу нарушителей на выезде из Шенгена?

Все просто! Руководствуйтесь нормами Визового кодекса (изложены в начале статьи) и здравым смыслом. Вот основные моменты, в которых стоит разобраться начинающему туристу:

  • Cлова "основная цель поездки" не означают "единственная".
    Если в вашем паспорте стоит годовая итальянская виза, а вы отправляетесь на отдых, например, в Венгрию, это само по себе не является нарушением. Просто в течение срока действия все же желательно посетить Италию и пробыть там хотя бы на сутки больше, чем в Венгрии.
  • Не существует правила "первого въезда".
    В подавляющем большинстве турагентств, а также на многих популярных форумах часто озвучивается информация о том, что нужно обязательно въехать в Шенген через ту страну, которая выдала визу. На самом деле это лишь выдумки, ибо в Визовом Кодексе такой нормы не содержится. А именно этот документ регламентирует работу иммиграционных и пограничных служб любой страны - участницы Шенгенского Соглашения. Миф же основан на том, что раз внутри Шенгена отсутствует пограничный контроль, то нет никакого другого способа доказать правомерность использования визы, кроме как въехать в государство, ее выдавшее, из "нешенгенской" страны.
    На самом деле, в качестве доказательств посещения страны, выдавшей визу, могут быть использованы выписки с банковского счета об оплате товаров и услуг, посадочные талоны с внутренних рейсов, квитанции из гостиниц, чеки из магазинов и рестораном и т.п.
  • При пересечении границы четко формулируйте цель поездки.
    Если сотрудник миграционной службы задает вопрос о главной стране пребывания, необходимо называть страну, выдавшую визу. Даже если в данный конкретный момент вы туда не едете. В последнем случае "правильный ответ" должен звучать примерно так: "У меня запланирована большая поездка по Италии через месяц, но сейчас я воспользовался возможностью совершить краткую поездку в Венгрию. В любом случае моя будущая поездка в Италию превышает сроки пребывания в вашей стране". Так же можно предоставить (если есть) брони билетов или гостиниц в стране, выдавшей визу.

Подробнее о правилах использования виз читайте в статье "Шенгенская виза: вопросы и ответы".

Однократная шенгенская виза

Всё выше написанное имеет отношение только к мультивизам - то есть визам, допускающим многократный въезд в Шенгенское содружество. Если у вас однократная виза, то та страна, которая эту виду выдала, и должна быть основной в вашей поездке. Въезжать именно в нее - не обязательно. К примеру, если вы с австрийской однократной визой летите в Австрию со стыковкой в Риге, то страной въезда будет Латвия, и в паспорте на визе у вас появится латвийский штамп. Это не является нарушением, если именно такой маршрут вы указывали в анкете для получение визы. Нарушением будет являться такой случай: визу вы получили в Австрию, потому что вам это показалось удобным, а поехали на самом деле в Грецию, где и отдыхали всё время. Если это станет явным на границе или при следующем обращении в консульства шенгенских стран - с получением дальнейший виз могут быть проблемы.


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости