На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Страны СНГ внедряют высокотехнологичные визовые процедуры

Во многих странах мира совершенствуются системы пограничного контроля и отслеживания туристических и миграционных потоков. Притом высокие технологии внедряются не только на Западе, но и в странах СНГ, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, граждане Европы, США, Канады, Японии, Сингапура и Южной Кореи довольно давно имеют биометрические паспорта с многоуровневой защитой от подделок, а сведения о въезжающих иностранцах в этих странах объединены в единые базы данных. Необходимым условием получения визы в США и Великобританию является сдача биометрических данных. Подобную практику с прошлого года начали применять и консульства стран Шенгена при выдаче своих виз в различных странах мира (Россия пока не входит в это число). А Бахрейн, Кипр, Мексика, Сингапур и ряд других стран стали активно использовать систему выдачи электронных виз.

Эти же тенденции все активнее прослеживаются и на просторах СНГ. В частности, система выдачи электронных виз успешно работает в Азербайджане и Армении. Достаточно зайти на сайты министерств иностранных дел этих стран, заполнить визовые анкеты, оплатить при помощи банковских карт сбор и получить через 5-6 дней визовое подтверждение для въезда в Азербайджан или в течение всего 24 часов - для въезда в Армению.

В ближайшее время электронные визы в отношении граждан дальнего зарубежья введет Белоруссия, что увеличит поток туристов. Такие же планы озвучила и Киргизия. Предполагается, что иностранец сможет заполнить анкету на сайте МИД и в течение 72 часов получить отказ или одобрение запроса. В случае положительного ответа он сможет предоставить на пограничном посту полученный по электронной почте QR-код и после проверки въехать в Киргизию.

Узбекистан пока электронные визы не ввел, однако на сайте МИД республики можно заполнить визовую анкету в режиме онлайн; при этом сведения о заявителе будут сохранены в баркоде и сразу поступят в базу данных иммиграционной службы. Это в свою очередь дает возможность быстрее обработать визовые запросы и избежать ошибок в оформлении визы.

Украина облегчила собственным гражданам процедуру прохождения паспортного контроля на въезде и выезде из страны. Теперь украинский путешественник на основании своего загранпаспорта может оформить электронную карточку, которая дает право на пересечение государственной границы. В загранпаспорт при этом никакие отметки не ставятся; таким образом, кроме времени, экономятся еще и чистые страницы. Правда, пока система работает в тестовом режиме в международных аэропортах Борисполь (терминалы B и F) и Харьков, но в скором времени к ним присоединится аэропорт Львова. Стоит отметить, что подобная система успешно действует в Израиле.

С начала 2013 года и Россия ввела определенные новшества. Ранее приезжающие сюда иностранцы обязаны были самостоятельно заполнять миграционные карты, что заметно тормозило прохождение границы; сейчас же на контрольно-пропускных пунктах в международных аэропортах, морских портах, на наземных переходах миграционная карточка заполняется автоматически после того, как сотрудник пограничной службы сканирует паспорт иностранца.

Подробнее: http://www.travel.ru/news/2013/07/29/220352.html


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости