На рынке услуг с 2005 года
8 (343) 382-59-57
8 (912) 270-67-94
пн. - пт.: 09:00-19:00

Турция изменила требования к загранпаспортам

На сайте турецкого консульства 16 апреля появилась обновленная информация по условиям въезда в страну: теперь при пересечении границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима нужно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия четыре месяца. Ранее срок действия документа был ограничен только датами поездки. Впрочем, некоторые операторы говорят, что ранее официальные правила требовали паспорта минимум с трехмесячным сроком.
Сейчас операторы решают, как реагировать на полученную информацию. «Официальное письмо от консульства пришло только сегодня, поэтому мы пока сориентироваться не успели. Сейчас связываемся с принимающими партнерами, выясняем, что известно турецкой стороне о нововведении», – рассказала Анна Подгорная, руководитель «Пегас Туристик». Она также отметила, что пока паниковать рано: подобные ограничения появлялись и раньше, но у российских туристов на границе проблем со въездом при действительном на время поездки паспорте проблем не возникало.
Вполне вероятно, что пассажиров с несоответствующими паспортами не будут сажать на борт – ведь, согласно Воздушному кодексу, представители авиакомпании перевозчика вправе потребовать у пассажиров документы для контроля. И при наличии нарушений авиакомпании обычно отказывают в посадке, так как депортировать пассажира в случае отказа во въезде им придется за свой счет. Как сообщили в «Трансаэро», Служба обеспечения миграционного контроля, задачами которой является предполетное ознакомление с документами пассажиров на предмет проверки их соответствия правилам страны, в случае выявленных нарушений обязана отстранить пассажира от полета.
Кто будет нести ответственность, если документы туриста, который уже купил путевку, не будут соответствовать новым правилам? Вопрос неоднозначный: по словам юристов, изменение правил въезда – это в равной степени обстоятельство непреодолимой силы для всех трех сторон – ТО, ТА и туриста. Если туроператор вовремя предупредил агентов и туриста о нововведениях, то проблем возникнуть не должно, считает глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов: «Обычно в таких ситуациях операторы предлагают туристам перенести без штрафов или за небольшую доплату сроки поездки. В случае же если ТО на свой страх и риск не станет предупреждать туристов, авиакомпания посадит его на борт, а Турция не впустит – с большой вероятностью и агент, и оператор понесут материальную ответственность, размер которой установит суд». Эксперт пояснил: тот факт, что на момент покупки тура в стране действовали другие правила, не имеет значения – пограничн ый контроль придерживается последней редакции правил въезда.


Возврат к списку

Другие новости

Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет
Дизайн шенгенской визы изменят впервые за 20 лет ...
Эфиопия перешла на электронные визы
Эфиопия перешла на электронные визы ...
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов
Кения будет выдавать иностранцам транзитные визы на 96 часов ...
Все новости