Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 (343) 385-87-78
+7 912 270-67-94 пн. - пт.: 09:00-18:00

Болгария возобновила выдачу туристических виз гражданам России

Болгария возобновила выдачу туристических виз гражданам России
Но в страны Шенгена по ним не попасть
Визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление туристических виз для граждан России. Но если вы подумали, что теперь шенген стал ближе, спешим огорчить. В августе прошлого года Болгария присоединилась к санкциям против России и заявила о временной приостановке приема документов на туристические визы и визы для собственников недвижимости «ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации». С тех пор произошло много важных событий, связанных с пересечением границ. Самое важное из них – страна частично вступила в Шенгенскую зону.
С 31 марта 2024 года отменены проверки лиц на внутренних воздушных и морских границах ЕС между Болгарией. Но сухопутных границ это не касается. Многие россияне посчитали, что теперь смогут посещать большинство стран Европы, оформив въезд в «16-ю республику Советского Союза» и далее самолетами – хоть в Германию, хоть во Францию. Но все оказалось не так просто.
Уже 1 апреля консульские учреждения Болгарии сообщили, что точная дата начала оформления шенгена для граждан РФ перенесена из-за технических проблем. Затем 21 апреля на портале сервисно-визового центра VFS Global появилась информация, что подать документы можно с соблюдением определенных формальностей. В итоге оказалось, что речь не совсем о шенгене.
«Болгарские власти разрешили получать гражданам РФ национальную визу, по которой можно совершать поездки только по суше. В страны Шенгенской зоны по ней вы, естественно, не попадете. При этом минимальная стоимость подскочила с 35 до более чем 100 евро, а на все формальности, связанные с оформлением, может уйти до 40 дней», – сообщил редакции «ТурДома» наш коллега, работающий в туристическом секторе Болгарии. Он считает, что ситуация возврата к оформлению «старого» типа виз является нестандартной, но в духе политической конъюнктуры.
По словам собеседника, решение возобновить выдачу россиянам виз никак не скажется на турпотоке в Болгарию, который сейчас находится на нулевом уровне. Лететь на местные черноморские курорты надо через Стамбул, а какой в этом смысл, если можно отдохнуть в самой Турции. «Изредка приезжают лишь те, кто имеет здесь недвижимость. Кстати, они не слишком торопятся продавать свои квартиры. Все ждут, что ситуация изменится к лучшему и отношения между нашими странами вновь станут дружественными. Мы очень скучаем по русским туристам. Вы лучшие!» – эмоционально завершил нашу беседу болгарский коллега.

Возврат к списку

Другие новости

 с 11 июня подорожает Шенгенская виза
с 11 июня подорожает Шенгенская виза ...
Полного безвиза с Китаем в ближайшее время ждать не стоит
Полного безвиза с Китаем в ближайшее время ждать не стоит ...
Новый сайт для визы в США в Астане с 10 июня 2024 года.
Новый сайт для визы в США в Астане с 10 июня 2024 года. ...
Все новости

Задать вопрос