Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 (343) 385-87-78
8 (912) 270-67-94 пн. - пт.: 09:00-18:00

ЦБ разрешил россиянам покупать наличную валюту в банках

ЦБ разрешил россиянам покупать наличную валюту в банках
А с 11 апреля кроме долларов можно снимать евро, но ограничение в 10 000 $ остается
ЦБ отменил часть ограничений на покупку иностранной валюты. С 18 апреля граждане смогут покупать наличную валюту у банков. Но при определенных условиях.
Банкам можно продавать только ту иностранную валюту, которая поступает к ним с 9 апреля. Полный запрет на продажу наличной иностранной валюты действовал с 9 марта.
ЦБ запрещал банкам продавать валюту, чтобы избежать серьезных проблем с выдачей наличных тем, кто захотел снять деньги. Сейчас же у банков есть дополнительная валюта, которую можно продавать, в том числе потому, что люди начинают менять ее обратно на рубли, объяснил регулятор.
Какие еще ограничения отменил ЦБ
С 11 апреля можно снимать со своих счетов не только доллары, но и наличные евро. До этого получить любую иностранную валюту можно было только в долларах США по курсу на день выдачи.
Общий лимит сохраняется: до 9 сентября 2022 года со счетов и вкладов можно снять 10 000 $ или эквивалент в евро. Валюту сверх этой суммы банки выдают только в рублях по рыночному курсу в день выдачи.
Снять валюту можно только со счетов и вкладов, открытых и пополненных до 9 марта. Все деньги, зачисленные на валютные счета после 9 марта, получить наличными нельзя. Это ограничение ЦБ пока не отменяет.
Комиссии за снятие наличной валюты нет, потому что ЦБ запретил банкам брать ее.
Комиссию за покупку валюты через брокеров ЦБ тоже отменил — с 11 апреля. Регулятор ввел ее в начале марта: сначала комиссия составляла 30%, затем 12%. Но даже если купить валюту на бирже, снять ее не получится. Брокеры не могут выдавать наличные, поэтому клиенту нужно перевести деньги с брокерского счета на валютный счет в банке. А деньги, поступившие на счет после 9 марта, снять невозможно как минимум до 9 сентября 2022 года.
С 11 апреля ЦБ также отменит требование к банкам ограничивать разницу между курсами покупки и продажи валюты. Исключение сделают только для компаний-импортеров: если они покупают валюту для оплаты импортных контрактов, регулятор рекомендует банкам устанавливать для таких компаний спред курсов не больше 2 Р от биржевого.
Почему ЦБ смягчил ограничения
Центробанк ограничил снятие иностранной валюты месяц назад, 9 марта, после резкого падения курса рубля. Кроме лимита на снятие наличной валюты действует, например, запрет на вывоз из России больше 10 000 $ наличными и ограничение на переводы за рубеж — 10 000 $ в месяц. А ИП и компаниям можно получать наличную валюту в пределах 5000 $ и только для зарубежных командировок.С тех пор рубль укрепился. 8 апреля курс доллара на Московской бирже опускался до 71 Р, хотя в начале марта приближался к 120 Р. На фоне этого ЦБ внепланово понизил ключевую ставку с 20% до 17% и смягчил валютные ограничения.
Стоит ли ждать, что ЦБ продолжит снимать ограничения на операции с валютой — неясно. Сам регулятор объяснял, что это зависит от международных санкций, из-за которых поступление наличной валюты в Россию ограничено.

Возврат к списку

Другие новости

Путешествуйте налегке: в аэропортах Европы продолжается хаос
Путешествуйте налегке: в аэропортах Европы продолжается хаос ...
Названо консульство  наиболее лояльное к россиянам при оформлении виз
Названо консульство наиболее лояльное к россиянам при оформлении виз ...
В некоторые страны "Шенгена" возникли месячные очереди на подачу документов
В некоторые страны "Шенгена" возникли месячные очереди на подачу документов ...
Все новости

Задать вопрос