Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 (343) 385-87-78
+7 912 270-67-94 пн. - пт.: 09:00-18:00

Какие страны ЕС не принимают на визу загранпаспорта старого образца.

Какие страны ЕС не принимают на визу загранпаспорта старого образца.
В первой половине мая в СМИ и телеграм-каналах активно обсуждалась информация о том, что россияне с пятилетними паспортами старого образца стали получать шенгенские визы, по которым нельзя въехать в отдельные страны Шенгенской зоны. Чаще всего в этом контексте упоминалась Дания. Также утверждалось, что несколько консульств неофициально отказываются принимать документы на визы, если у российского заявителя пятилетний небиометрический паспорт.
Для прояснения ситуации редакция "Единый Визовый Центр" обратился с соответствующим запросом в консульства европейских стран, которые оформляют россиянам шенгенские визы под туристические поездки. На запрос ответили не все дипмиссии, но общая картина все же стала понятной.
ПЯТИЛЕТНИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА НА ВИЗУ НЕ ПРИНИМАЮТ ТОЛЬКО ДАНИЯ И МАЛЬТА
Официально об отказе в приеме на визы пятилетних паспортов на шенген заявила только Мальта. На сайте визового центра Мальты еще 11 апреля была опубликована информация о том, что выдача шенгенских виз обладателям пятилетних заграничных паспортов РФ временно ограничена. Впрочем, в визе потенциальным туристам Мальта однозначно не отказывает.
Прояснилась и ситуация с визовыми пометками «в пользу» Дании. По информации, опубликованной на сайте Посольства Дании в Москве, с середины мая 2022 года в принципе приостановлен процесс приёма заявлений на территории РФ на получение краткосрочных виз и видов на жительство в Данию, кроме официальных визитов.
На запрос в датском Посольстве не ответили, но, по словам представителей других стран ЕС, Дания действительно не пускает туристов с мультишенгеном, если у них нет биометрического паспорта.
Поэтому на шенгенских визах, выданных в других консульствах, в паспорта старого образца и ставится отметка «за исключением Дании». Т.е такие визы могут использоваться для посещения территории стран-участниц Шенгенского соглашения, за исключением Дании. Вероятно, такая мера эффективна только при заселении в отели Дании (ведь пограничного контроля между странами ЕС нет).

Возврат к списку

Другие новости

Туристам в регионах советуют начать оформлять шенген на лето
Туристам в регионах советуют начать оформлять шенген на лето ...
Президент Шри-Ланки опроверг информацию о запрете продления россиянам туристических виз
Президент Шри-Ланки опроверг информацию о запрете продления россиянам туристических виз ...
Поехать в Европу без биометрического паспорта со второй половины 2024 года больше не получится
Поехать в Европу без биометрического паспорта со второй половины 2024 года больше не получится ...
Все новости

Задать вопрос