Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 (343) 385-87-78
8 (912) 270-67-94 пн. - пт.: 09:00-18:00

Хорватия, Болгария и Румыния готовятся стать частью Шенгена. Чего ждать туристам?

Хорватия, Болгария и Румыния готовятся стать частью Шенгена. Чего ждать туристам?
Через месяц Совет ЕС рассмотрит присоединение к Шенгенской зоне Хорватии, Болгарии и Румынии. Какие страны имеют большие шансы на вхождение в Шенген, и что в этом случае изменится для российских туристов?

В Брюсселе 8 и 9 декабря Совет Европы может принять историческое решение по вступлению в Шенгенское пространство трех стран - Хорватии, Болгарии и Румынии. Таким образом, Шенгенская зона расширится с нынешних 26 до 29 участников.

Европейские наблюдатели полагают, что решение в отношении трех стран-претендентов, будет положительным: в середине октября Европарламент уже принял резолюцию в поддержку полного присоединения Хорватии, Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне.

Поддержку балканским странам также оказывают Франция и Германия: так, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что три страны выполнили все требования для того, чтобы стать частью Шенгенской зоны, а французский лидер Макрон подчеркнул, что пришла пора реформировать Шенген.

Против вступления Румынии выступают Нидерланды: премьер-министр Марк Рютте считает, что Румыния «далека от реформ, связанных с правосудием».

Последнее голосование Совета по вопросу о полном присоединении Болгарии и Румынии, в ходе которого правительства Нидерландов и Финляндии наложили вето на этот шаг, состоялось 11 лет назад. Тогда основные претензии сводились к слабому пограничному контролю в обеих балканских странах.

Теперь, как считают еврокомиссары по делам миграции, ситуация улучшилась, поэтому проверки на внутренних границах указанных балканских стран в течение следующего года можно отменять.

КИПР И ИРЛАНДИЯ ПОКА НЕ СОБИРАЮТСЯ В ШЕНГЕН
В настоящее время участниками Шенгенского соглашения являются 26 стран:

Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Венгрия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Из пяти государств-членов ЕС, не входящих в Шенгенскую зону, три – Болгария, Хорватия и Румыния – готовы к ней присоединится.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович подчеркнул, что Хорватия рассчитывает стать частью Шенгенской зоны уже с 1 января 2023 года. Страна готова перейти на евро.

Пока планов на вступление в Шенген нет у Кипра, а также Ирландии, которая в силу политических и географических причин больше тяготеет к Великобритании, чем к ЕС.


ЧТО ЖДЕТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ БАЛКАНСКИХ СТРАН В ШЕНГЕН
Все страны, входящие в Шенгенское пространство, обязаны применять общий набор шенгенских правил (так называемые «Schengenacquis»), например, в отношении наземного, морского и воздушного пограничного контроля, выдачи виз, сотрудничества с полицией.

На практике самым большим неудобством для россиян, которые запланируют поездку в Болгарию, Хорватию или Румынию, станет необходимость сдачи биометрических данных – как это происходит при подаче заявления на визу в Италию, Францию, Испанию и другие страны Шенгенской зоны.

Биометрическая процедура требует времени и определенного терпения, а если отпечатки пальцев не получится удачно сдать с первого раза  – то и повторного визита в визовый центр.

Кроме того, балканские страны подключатся к общей шенгенской визовой системе. Поэтому в случае аннуляции визы, выданной ранее другой страной Шенгена, у них появится право отказать заявителю, который обратится за их визой.

Что радует: процесс вступления Болгарии, Хорватии и Румынии не станет одномоментным.

Будет определенный переходный период, который продлится несколько месяцев. С большой долей вероятности, указанные страны сохранят действие своих национальных виз, выданных ранее, или даже продолжат их выдачу в первые месяцы 2023 года.

В чем можно быть уверенным, так это в сумме визового сбора: он останется прежним – 80 евро для взрослых, 40 евро – для детей.

Елена Мягкова
atorus.ru

Возврат к списку

Другие новости

В консульствах каких стран еще можно успеть оформить шенгенскую визу до Нового года.
В консульствах каких стран еще можно успеть оформить шенгенскую визу до Нового года. ...
АКТУАЛЬНЫЙ Дайдест по оформлению виз
АКТУАЛЬНЫЙ Дайдест по оформлению виз ...
Испания выдала россиянам втрое больше шенгенских виз в 2022 году, несмотря на санкции
Испания выдала россиянам втрое больше шенгенских виз в 2022 году, несмотря на санкции ...
Все новости

Задать вопрос