Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 (343) 385-87-78
+7 912 270-67-94 пн. - пт.: 09:00-18:00

Поехать в Европу без биометрического паспорта со второй половины 2024 года больше не получится

Поехать в Европу без биометрического паспорта со второй половины 2024 года больше не получится
Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES). Рассказываем, какими будут новые требования для поездки в Европу, и что грозит тем, кто их проигнорирует или нарушит.
Запуск автоматизированной ИТ-системы Въезда/Выезда в ЕС (Entry/Exit System, EES), которая будет регистрировать путешественников, не являющихся гражданами ЕС, каждый раз, когда они пересекают внешние границы европейских стран, заработает в 2024 году. Новшество касается как посетителей, которым требуется краткосрочная виза, так и тех, кому виза не нужна.

Официально конкретных сроков старта EES по-прежнему нет. Однако масштабный проект все-таки заработает в 2024 году, что подтверждает обновленная в начале февраля информация на сайте Еврокомиссии и портале «Новые требования для поездки в Европу» (находится в ведении Главного управления миграции и внутренних дел ЕС).
В информационных и разъяснительных материалах указывается, что система Въезда/Выезда в ЕС заработает во втором полугодии 2024 года.
Еще одна ИТ-платформа, Европейская система туристической информации и авторизации (ETIAS), связанная с EES, которая не касается граждан РФ и других стран, въезжающих в страны ЕС по визе, начнет функционировать в середине 2025 года.
Впрочем, европейские СМИ со ссылкой на заявление Eurotunnel, компании, которая управляет подводным железнодорожным туннелем между Великобританией и Францией, сообщают, что EES будет запущена 6 октября 2024 года. Это означает, что платформа заработает после Олимпийских игр 2024 года в Париже.
В прошлом году французские власти настоятельно просили Брюссель отсрочить внедрение новшества на фоне большого наплыва иностранцев во время Олимпиады.
Напомним, дата запуска EES несколько раз переносилась из-за технических проблем, а также недостаточной готовности в отдельных государствах ЕС.
По данным ЕК, участвовать в этом проекте будут 29 стран, входящих в Шенгенскую зону, включая Болгарию и Румынию, которые присоединяться к ней частично с 31 марта 2024 года.
КАКИЕ ДАННЫЕ БУДУТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В СИСТЕМЕ ВЪЕЗДА/ВЫЕЗДА В ЕС
Когда EES заработает, в этой системе будут регистрироваться данные проездного документа, личные данные, а также информация по целям, месту и срокам въезда/выезда каждого путешественника-негражданина ЕС.
При первом въезде в Шенгенскую зону придется сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев (биометрические данные). Эта информация будет храниться в базе данных в течение трех лет, после чего автоматически удаляться.
Если путешественник откажется предоставить свои биометрические данные, ему будет отказано во въезде на территорию европейских стран, которые применяют платформу Entry/Exit System.
КОНТРОЛЬ ЗА СРОКОМ ПРЕБЫВАНИЯ ПО ВИЗЕ СТАНЕТ ЖЕСТЧЕ
В ЕК обещают, что как только заработает система въезда/выезда, путешественники смогут получить от сотрудников паспортного контроля информацию о максимальной оставшейся продолжительности разрешенного пребывания по визе.
Если человек останется дольше, чем предусмотрено визой, он будет идентифицирован как просрочивший срок пребывания. В зависимости от национального законодательства, действующего в соответствующей европейской стране, нарушителя могут выдворить, подвергнуть административному штрафу или задержанию, или запретить въезд в ЕС в будущем.
Путешественник, который считает, что его данные в системе EES некорректны или неточны, имеет право запросить доступ к этой информации и потребовать ее исправления или удаления.
Однако путь к этому будет тернист: через подачу жалобы в надзорный орган европейской страны, отвечающий за обработку этих данных, или в уполномоченные агентства ЕС, связанные с обработкой данных, например, Frontex, eu-LISA или Европол. Сколько времени займет рассмотрение такой жалобы и каким будет регламент ее рассмотрения, в Еврокомиссии не уточняют.


Возврат к списку

Другие новости

Турция предложила россиянам визу цифрового кочевника
Турция предложила россиянам визу цифрового кочевника ...
Снижения лояльности европейских консульств при выдаче виз не наблюдается
Снижения лояльности европейских консульств при выдаче виз не наблюдается ...
Претендентам на визы придумали новые проверки
Претендентам на визы придумали новые проверки ...
Все новости

Задать вопрос