Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 (343) 385-87-78
+7 912 270-67-94 пн. - пт.: 09:00-18:00

Президент Шри-Ланки опроверг информацию о запрете продления россиянам туристических виз

Президент Шри-Ланки опроверг информацию о запрете продления россиянам туристических виз
В воскресенье утром появилось сообщение о том, что власти Шри-Ланки больше не будут продлевать гражданам России и Украины туристические визы. Как пояснил в интервью AFP генеральный комиссар по миграции Харша Илукпития, с авиаперевозкой между Россией и Шри-Ланкой сейчас все нормально (есть прямые рейсы из Москвы в Коломбо и Хамбантоту), проблем с возвращением домой у граждан РФ больше нет.
Однако вскоре появилось опровержение со стороны офиса главы государства: «Президент Ранил Викрамасингхе поручил провести расследование по поводу распространенного без предварительного одобрения кабинета министров уведомления (миграционной службы. – Ред.) о том, что российские и украинские туристы должны покинуть страну в течение 14 дней. Правительство Шри-Ланки официально не принимало решения об отмене продления виз, которые ранее были предоставлены туристам».
Впрочем, все это относится к тем, кто уже давно находится на острове. Возможность бесплатного продления туристической визы появилась у граждан России и Украины 28 февраля 2022 года, которые в это время находились в стране. Это можно сделать через электронную заявку или лично посетив офис миграционной службы. Причиной назывались проблемы с авиационным сообщением Шри-Ланки с Россией и Украиной из-за боевых действий и санкций.
Что касается обычных туристов, то сейчас россияне могут получить визу, позволяющую находиться в стране до 30 дней, бесплатно. Соответствующее постановление кабмина Шри-Ланки вступило в силу в конце ноября прошлого года и действует до 31 марта 2024-го. Проект по бесплатным визам, в который, кроме россиян, попали граждане Китая, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и Японии, был запущен «в качестве пилотной программы по восстановлению туристической отрасли». Возможно, он будет продлен.
Напомним, 18 февраля посольство РФ в Шри-Ланке призвало постоянно проживающих в этой стране россиян «рассмотреть возможность вернуться на родину» из-за «участившихся инцидентов с участием росграждан». В частности, дипломаты сообщили о скандале, случившемся в ночь с 14 на 15 февраля в гостинице Rainbow Surf Beach Hotel (Хабарадува) с тремя российскими туристками. По отношению к ним непристойно вел себя персонал отеля. Однако в тот же день посольство смягчило обращение: «Ситуация в Шри-Ланке стабильная и не несет угрозы жизни и здоровью туристов. Граждане могут спокойно продолжать свой отдых на острове».

Редакция TourDom.ru

Возврат к списку

Другие новости

Турция предложила россиянам визу цифрового кочевника
Турция предложила россиянам визу цифрового кочевника ...
Снижения лояльности европейских консульств при выдаче виз не наблюдается
Снижения лояльности европейских консульств при выдаче виз не наблюдается ...
Претендентам на визы придумали новые проверки
Претендентам на визы придумали новые проверки ...
Все новости

Задать вопрос