Профессионально занимаемся оформлением виз уже 12 лет
Нужна консультация?
Задать вопрос
+7 (343) 385-87-78
+7 912 270-67-94 пн. - пт.: 09:00-18:00

В ЕС признали проблемы с записью на шенген. Но решать их не готовы

В ЕС признали проблемы с записью на шенген. Но решать их не готовы
В Евросоюзе признали проблемы с долгим ожиданием записи на получение шенгенской визы. Быстрого решения проблемы у Брюсселя нет, поэтому в ЕС делают ставку на «цифровую» визу. Но когда она появится, неясно.
ПРОБЛЕМЫ С ВИЗАМИ ЕСТЬ, НО ПРАКТИЧЕСКОГО ИХ РЕШЕНИЯ НЕТ
Длительные периоды ожидания получения, длительное время обработки и сложные требования к подаче заявления остаются одними из наиболее распространенных проблем для получения шенгенской визы. Об очень длительных сроках ожидания визы почти каждый день пишут, например, турецкая и индийская пресса.
Появился и новый тренд: трудности с записью в визовые центры (ВЦ). Часто свободные слоты перехватывают «боты», что не позволяет человеку записаться самостоятельно. С такой ситуацией, например, сталкиваются и заявители в России при попытке записи в визовые центры Франции.
В комментарии SchengenVisaInfo.com представитель Европейской комиссии (ЕК) по внутренним делам Анитта Хиппер признала проблему посредников, использующих «сложные ИТ-инструменты», а также нехватку визовых специалистов в консульствах стран ЕС. По ее словам, задержки с выдачей виз особенно ощущаются в период массовых праздников и высокого летнего сезона.
В ЕК фактически признали невозможность быстрых перемен визовой ситуации. Г-жа Хиппер лишь ограничилась призывом к странам ЕС «улучшить свои оперативные возможности», открыв больше визовых центров, взяв на работу больше сотрудников в консульства и добавив в график записи в ВЦ больше свободных дат.
Как сообщал ранее «Вестник АТОР», по факту шенгенскую визу в Москве чаще всего оформляют за 3-4 недели, но финальные сроки зависят от консульства страны, визу в которую получает турист. С подачей заявлений на  визы тоже все непросто: крайне трудно забронировать временные слоты в визовые центры Франции, Испании и Португалии. Несколько лучше ситуация с записью в визовые центры Италии.
СТАВКА НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ ВИЗОВЫХ ПРОЦЕДУР
По мнению еврочиновников, ситуация с выдачей шенгена улучшится с цифровизацией визовой процедуры. В этом случае снизится административная нагрузка, связанная с обработкой бумажных заявлений и визовых наклеек, что приведет к сокращению времени обработки документов.
Заявители смогут подать заявление на визу онлайн, тем самым сэкономив расходы на поездку в консульство или визовый центр. Кроме того, виза будет выдаваться в цифровом формате, а это означает, что путешественникам также не придется нести расходы, чтобы забрать готовые документы.
В соответствии с Визовым кодексом страны ЕС должны будут принять решение по заявлениям на цифровой платформе в течение 15 календарных дней с даты подачи заявления.
"Единый Визовый Центр" имеет возможность подавать документы на визу в Италию по отдельной агентской очереди и даже в этом случае срок ожидания очереди на подачу документов составляет около 10 дней. Оформить визу уложившись в 30ти дневный срок можно подав документы на в консульства Австрии, Венгрии, Греции, Швейцарии.

Возврат к списку

Другие новости

Россия готовится подписать соглашения о групповом безвизе с Индией и Cаудовской Аравией
Россия готовится подписать соглашения о групповом безвизе с Индией и Cаудовской Аравией ...
Виза на Шри-Ланку остается бесплатной
Виза на Шри-Ланку остается бесплатной ...
Сколько придется ждать собеседования на визу в США в странах ближнего зарубежья?
Сколько придется ждать собеседования на визу в США в странах ближнего зарубежья? ...
Все новости

Задать вопрос